您现在的位置: 首页  学校新闻  学术动态

马来亚大学祝家丰谈“新马来西亚”对华人的影响

  华侨学院    2019-12-23

12月23日上午,马来亚大学副教授祝家丰做客华侨学院“侨声论坛”,作了“未巩固的‘新马来西亚’对华人的影响”座谈。

祝家丰从“何谓新马来西亚”“新马来西亚新景象”“为什么是未巩固”“未巩固造成的事端”“如何影响华人”“华人的出路”六个方面作了阐述。他讲到,马来西亚华人自1986年提出两线制以来一直积极寻求新的政治格局,权益和地位才得到改善。马来西亚的政治发展也成为东南亚国家和海外华人参政的典范。但由于执政的希望联盟政府没有执政经验、马来人支持度不足、党内权力斗争等因素而出现一个未巩固的“新马来西亚”,这个“新马来西亚”和华人想要追求平等社会之国度有极大的落差。他认为,现今的乱象是过度期,华人的处境是向好处发展的,因为华人能凝聚政治力量。

祝家丰研究领域为马来西亚华人政治、华人社团、华文教育、种族关系和东南亚华人及当代中国,主要著作为《马来政治霸权:华人的观点》(2005年)和《马来西亚华人政治和政治化,1957-2008》(2016年)。



  查看16
Baidu