您现在的位置: 首页  学校新闻  文明城市创建

社会实践:正规十大赌博网站实践队用木偶戏演绎红色故事

  职业技术学院   敬芳 蒋文欣 宋斌燕 2019-08-05

为重拾国家级非物质文化遗产——木偶戏,并以这种传统艺术形式来演绎红色经典,弘扬浙西南革命精神,这个暑假,职业技术学院“暖风木偶行·弘扬浙西南革命精神”志愿服务队在莲都区、龙泉市和庆元县开展实践活动,为传承经典贡献自己的力量。

  


队员们赴龙泉实地搜集红色革命故事,走访村委干部和当地老人,以搜集到的红色革命故事为原型,编创了三个儿童木偶剧本:《春女》《二十八颗子弹》《一门六烈士》。为了学习木偶戏,同学们多次前往古堰画乡景区观看传统木偶戏表演,向剧团老师请教学习,并克服困难亲手制作木偶剧表演道具。经过多天的排练,队员们先后来到丽水市万地爱心儿童福利院、庆元县市民广场和大济村文化礼堂开展木偶戏表演。惟妙惟肖的配音、活灵活现的人偶、丰富的剧情让小观众们感受木偶艺术的独特魅力,感受浙西南这片热土上浓浓的红色记忆。

  


相关负责人表示,用木偶戏来演绎浙西南红色经典,是浙西南革命精神与非物质文化遗产的巧妙结合,有助于传承红色基因,传播红色文化,发扬传统文化,彰显文化自信。优秀的非物质文化遗产得到更多青少年的关注,才能真正得到传承与发扬。弘扬传统文化,传播浙西南革命精神,需要社会各界共同参与,立足实践、推陈出新,让古老的文化艺术焕发新的生机,让浙西南革命精神代代相传。

  


  查看5
Baidu