您现在的位置: 首页  学校新闻  媒体聚焦

人民网:浙江青田连续暴雨成灾 干群合力紧急抢险救灾

  教师教育学院   教师教育学院 2019-07-11

710日,人民网转载了中国新闻网《浙江青田连续暴雨成灾 干群合力紧急抢险救灾》的消息,报道了教师教育学院暑期社会实践在海口支教的6名大学生参与抢险救灾的事迹。


浙江青田连续暴雨成灾 干群合力紧急抢险救灾


连日来,浙江青田普降大雨,局部地区出现强降雨。7月9日15时30分,青田县应急局、水利局、自然资源和规划局、气象局联合发布小流域山洪和地质灾害气象风险黄色预警。7月9日17时30分,青田县防汛防旱指挥中心启动防汛Ⅳ级应急响应,各乡镇(街道)、部门迅速行动,紧急抢险救灾。

10日凌晨,遭遇强降雨袭击,海口镇区的瓯江水位陡涨,引起雨水积涝。救灾现场,除了乡镇干部、救援队伍、受灾群众,还活跃着一群稚气的年轻面孔,他们是赴海口支教的大学生,其中有六位大学生都是00后。

支教团队队长李施钧回忆道,10日晚,窗外还下着倾盆大雨,房间门口传来一阵急促的敲门声。“快点收拾一下,下楼去买点吃的备着,现在水位过警戒线了,很可能有洪灾。”海口镇团委书记周怡安是特地来提醒的。

收到消息后,该支教队伍的11名大学生志愿者马上转换角色,由“支教”变为“救灾”。“我们第一时间起床,去采购粮食,并把手机、电脑充满电,以保持和外界的联系,男生们则跟海口镇干部群众一起搬运物资。”李施钧说。

海口镇团委书记周怡安告诉记者,大件物的搬运对他们来说有点困难,加上无休息的持续救援活动,体力明显不支,但每一个人都坚持着。

海口镇的村民们也纷纷点赞道,“这群大学生真是好样的,跟我们非亲非故,却那么卖力地搬运物资、打扫卫生。”

一夜暴雨过后,青田线综合行政执法局海口中队的队员们便早早进行了集合。今年刚入职的胡俊灵是第一次护送群众转移,当时有一名成功转移到安全区域的女士向他求助,说自己孩子被积水所困,孩子们几次想要涉水通过,但由于积水太深、水流急而无法通过。?

“当时我来到孩子的家门口,发现家里只有孩子和90多岁的老人。”胡俊灵说,担心在积水中发生后仰的情况,于是他选择将孩子“挂”在身前,成功将这两名孩子转移到安全区域。

和胡俊灵一样,海口中队的6名执法人员均投入到了这次“紧急转移”当中。“我们的队员是自发行动起来的,有的队员一大早就从县城赶了过来。”海口中队负责人罗锋军说,积水比较深的地方,超过了执法队员的腰部,但大家一直坚守一线,撑着竹筏,默默守护群众安全。当天上午,海口中队的队员们共将10余名群众成功护送到安全区域。

据不完全统计,汛情出现后,青田先后出动了30支队伍413名救援人员,62辆救险车辆,6艘橡皮艇,共转移和安置人员1314名,解救被困人员42人。


相关链接:



  查看1
Baidu