您现在的位置: 首页  学校新闻  菁菁丽园

社会实践:民族学院调研团走进青田吴畲

  民族学院   青田县祯旺乡吴畲村“助力红色乡村振兴”调研团 2019-07-07

为弘扬继承先烈精神,助力红色乡村振兴,7月1日至5日,青田县祯旺乡吴畲村“助力红色乡村振兴”调研团一行十人在沈桂松老师的带领下,深入红军挺进师第一纵队游击区域、中共吴畲区委驻地、一等剿匪模范村吴畲村开展调研实践活动。

  

 

为了真切感受革命精神,实践首日,调研团在当地村民的带领下,在“红军不怕远征难,万水千山只等闲”等嘹亮的红歌中,用2个小时的步行感受了红军团结一致、不畏艰险的精神。

为讲好红色故事,让红色资源活起来,团队来到“叙红亭”,与前祯旺乡书记王登勋老人、革命人郑树林促膝长谈,聆听不同时期的革命斗争史以及当年的剿匪故事,还走访了“红色书屋”“儿时纪念馆”“文化大讲堂”等多处保留了丰富红色历史故事的景点。

据团队了解,该村村委紧紧抓住“美丽乡村”建设和“乡村振兴”赋予的发展机会,坚持立足革命老区和“红色文化”优势,以“古朴、农耕、康养”的吴畲形象,推动多元文化共同发展,通过红色之旅带动绿色之旅,以红带绿、以绿托红,近年来红色文化产业在吴畲集体经济的发展壮大中作用明显。

经过五天的调研,团队真切体会了“浙西南革命精神”的内涵,下一步将通过系统资料的整理完成发展意见的撰写,为吴畲“乡村振兴”以及红色乡村建设工作助力。

(编辑:崔轶凡)  


  查看10
Baidu