您现在的位置: 首页  学校新闻  学术动态

【“两山”大讲堂】第十七讲:君子与人的现代化--兼论中国传统文化的转型与创新

  广播台   寿黎涔/文 学通社 吴烨/摄 2019-05-28

5月28下午“两山”大讲堂第十讲在学术报告厅举行。浙江日报全媒体评论理论部总监、省委党校高端智库特聘研究员谢正法受邀作了题为君子与人的现代化--兼论中国传统文化的转型与创新”的专题讲座。

  

  

讲座伊始,谢正法从任正非的言论、王源抽烟、法国总统送给习近平总书记《论语导读》等新闻热点,引出了君子人格对国民来说的重要性。他从正面结合《论语》的相关内容,说明了君子品格——“仁、智、勇”,同时也从正反对比中论述了君子和小人的区别。

讲座中,谢正法介绍了如何“说”与“做”,以及“德胜才,谓之君子;才胜德,谓之小人”的君子定义。其中,古人的“做”包括正面的伟大的创造精神、奋斗精神、团结精神和梦想精神;也包括反面的,在地位上固化为封建统治指导思想、在内容上固化为封建专制思想、在制度上固化为科举制度,最后导致正不胜负,1840年大崩溃的结果。列举了现代人的特征,指出君子最本质的的两个品质是乐观和平等,提出了新的君子定义:“治善屯,君子以法治谋始”“事成蒙,君子以科学经纶”“人能需,君子以民主生长”。他又从两方面指出了如何催生君子风,即社会层面要转型与创新,要去伪存真、扬长补短、融合东西、守正出新;个体层面要进化“三功”。

讲座中,谢正法通过孔子和孟子等人对君子的解释和定义,让观众对君子进行了了解,介绍了君子应具备的品质。其中,他详细介绍了古人对君子的看法和定义等。最后,他对习近平总书记的“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当”进行了详细解读

本次讲座内容详实、深入浅出,令现场观众对于君子与人的现代化中国传统文化的转型与创新以及中美关系的现状有了更加深刻、全面的了解。


  查看173
Baidu