您现在的位置: 首页  学校新闻  时政关注

时政关注:民族学院举行教职工学习会

     民族学院 2018-09-20

919日下午,民族学院在思齐楼一楼报告厅举行全院教职工政治理论学习会,传达学习全国宣传工作会议精神、全国高校本科教育工作会议精神,学习贯彻“丽水之干”精神,布置新学期工作。

会议认为,习近平总书记在全国高校宣传工作会议上的重要讲话,深刻总结了党的十八大以来宣传思想工作的历史性成就和变革,深刻阐述了新形势下宣传思想工作的历史方位和使命任务,为下一步宣传思想工作指明了方向。会议要求,要全面学习、深刻领会、准确把握。要与贯彻落实十八大以来党中央关于宣传思想工作的系列会议精神和决策部署结合起来,不断增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力,严格落实意识形态工作责任制,加强意识形态工作;要巩固壮大主流思想舆论,创新传播手段和话语方式,把社会主义核心价值观贯穿教学育人全过程,培养时代新人。

会议认为,高教大计、本科为本,本科不牢、地动山摇。人才培养是大学的本质职能,本科教育是大学的根和本,在高等教育中是具有战略地位的教育、是纲举目张的教育。高等教育战线要树立“不抓本科教育的高校不是合格的高校”“不重视本科教育的校长不是合格的校长”“不参与本科教育的教授不是合格的教授”的理念,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位。高校领导注意力要首先在本科聚焦,教师精力要首先在本科集中,学校资源要首先在本科配置,教学条件要首先在本科使用,教学方法和激励机制要首先在本科创新,核心竞争力和教学质量要首先在本科显现,发展战略和办学理念要首先在本科实践,核心价值体系要首先在本科确立。

会议要求,全院教师要以“丽水之干”的担当精神积极将全国宣传工作会议精神、全国高校本科教育工作会议精神落实到日常工作中,要凝心聚力,共谋发展,为学校和民族学院的发展进步作出新的贡献。


  查看223
Baidu